Виды технологий скотоводства мясного направления
В настоящее время используется четыре типа технологии скотоводства, что нашли наиболее широкое применение в хозяйствах по разведению мясного скота. Более подробно о них, читайте в статье.
В настоящее время используется четыре типа технологии скотоводства, что нашли наиболее широкое применение в хозяйствах по разведению мясного скота.
Пастбищно-стойловая технология скотоводства является наиболее распространенной, особенно в лесостепных, степных, горных и полупустынных регионах. Этот вид скотоводства характеризуется пастбищным содержанием скота, сезонными отелами (зимне-весенние), что проводятся в приспособленных помещениях легкого типа или в устройствах временного типа («тепляках»). Молодняк выращивают подсосным методом до возраста 8-9 месяцев. После отъема сверхремонтный молодняк доращивают и вскармливают на открытых площадках круглогодового или сезонного действия или же с применением нагула на естественных пастбищах с заключительным откормом на площадках. Пастбищно-стойловая технология скотоводства рассчитана на реализацию молодняка на мясо при живой массе 400-420 кг в 18-20-ти месячном возрасте.
Интенсивная технология мясного скотоводства рекомендована для хозяйств с прочной кормовой базой и умеренной распаханостью земель. Она характеризуется бригадной системой организации труда, стойлово-пастбищным содержанием поголовья при полной обеспеченности его помещениями, которые построены по типовым проектам. Молодняк выращивают подсосным методом, а отъем проводят в 6-8 месяцев. Ремонтный молодняк выращивают по интенсивной технологии скотоводства, что позволяет правильно организовать режим содержания, обеспечить животных полноценным кормлением, проводить одновременный отъем молодняка, а также ритмичное осеменение, племенную продажу и реализацию на мясо. Маточное поголовье круглогодично содержится в стойлах на выгульно-кормовых дворах и в помещениях облегченного типа с механизацией трудоемких процессов.
Поточно-кольцевая технология скотоводства предусматривает раздельно-групповой метод содержания животных. Маточное поголовье в зависимости от физиологического состояния распределяют на четыре группы: животные родильного отделения; после отела и подлежащие осеменению; стельные с молодняком до отъема; сухостойные. В первой группе животные находятся на протяжении 25 дней, во второй – 75, в третьей – 150, в четвертой – 125 дней. Такая группировка дает возможность эффективно и более дифференцированно организовать содержание, кормление и воспроизводство стада. Такое направление скотоводства рассчитано на реализацию молодняка в 15-18-месячном возрасте с живой массой 450-500 кг.
Технология круглогодового стойлового содержания маточного поголовья используется в хозяйствах с высокой распаханостью земель и интенсивным кормопроизводством. Особенностью этой технологии скотоводства является четкая внутрихозяйственная специализация по репродукции молодняка, интенсивный откорм и доращивание сверхремонтного молодняка, жесткая браковка маток. Молодняк реализуется на мясо в возрасте 20-24 месяцев с живой массой 600-700 кг.
Таковы основные виды технологий скотоводства. Одни из них хорошо разработаны и широко используются в производстве, другие же находятся на стадии экспериментальной проверки. Основные принципы этих технологий постоянно уточняются и дорабатываются с учетом природно-экономических условий и типов хозяйств по разведению мясного скота.
Купить препараты для крупного рогатого скота, например,
Кобактан 2.5% сусп. ин. (50 мл),