Витамины для кур повышают яйценоскость
Если кур содержат с целью получения инкубационных яиц, тогда в их рационе обязательно должны быть корма, обогащенные витаминами и содержащие полноценный легкоперевариваемый белок.
Очень важно правильно организовать питание кур. При кормлении кур не стоит впадать в крайности, например, давать курам только одну пшеницу недопустимо. В тоже время, нет необходимости кормить кур так, как описано в книге И.И. Абозина «Куроводство» 1882 года издательства: «в пищу цыплят добавляют нарезанный мелкими кусочками сыр, очищенное от шелухи конопляное семя и червяков из гнилого мяса».
Рацион кормления кур должен состоять из цельного зерна, мучной смеси, растительных кормов и кормов животного происхождения, а также минеральных и витаминных добавок. Следует стараться кормить кур полноценным комбикормом, но, к сожалению, не всегда он является доступным.
Если кур содержат с целью получения инкубационных яиц, тогда в их рационе обязательно должны быть корма, обогащенные витаминами и содержащие полноценный легкоперевариваемый белок.
Птицам, что предназначены на племя, рекомендуется давать пророщенное зерно (40 г на одну голову), которое является хорошим источником витаминов для кур, особенно токоферола (витамина Е). Он способствует усвоению других жирорастворимых витаминов для кур, а также обеспечивает нормальное функционирование органов воспроизводства, мышечных и нервных тканей, нормализует строение и рост клеток. Если у птицы нарушены репродуктивные процессы, тогда можно говорить о недостатке в их рационе токоферола: самки откладывают яйца с пониженной выводимостью и оплодотворенностью, а у самцов возникает дегенерация семенников и стерильность. Резко увеличивается потребность в витаминах для кур в случае, если в кормовой смеси недостаточно селена, цистина и метионина. Витамин Е содержится в пророщенном семени кукурузы, пшеницы, гороха, арахиса, в яйцах, травяной муке, молоке, листьях кочанного салата, растительных маслах (хлопковом, кукурузном и др.).
Витамины группы В содержатся в пекарских дрожжах. Их необходимо добавлять в комбикорм в количестве 3-5 г в день. Наиболее важными витаминами для курей являются тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), пиридоксин (витамин В6) и цианкобаламин (витамин В12). Так, витамин В1 необходим для нормальной работы эндокринных желез и нервной системы. Его недостаток проявляется в поражении мышц конечностей и шеи, снижении яйценоскости, плохой оплодотворяемости яиц и низкой выводимости. Этот витамин для кур содержится в молоке, твороге, пекарских и кормовых дрожжах, зеленых растения, семенах злаковых и бобовых культур. В качестве источника витаминов для кур можно в мягкие корма добавлять кристаллический тиамин (2,5 мг на 1 кг корма).
Витамин В2 активизирует процессы тканевого дыхания, обмена веществ, усвоение важнейших аминокислот. Его недостаток снижает у самок яйценоскость, выводимость птенцов, оплодотворенность яиц, а также провоцирует расстройство пищеварения и поражение нервной системы. Этот витамин для кур можно добавлять в кристаллическом виде в расчете 6 мг на 1 кг мягкого корма.
Витамин В6 предохраняет кур от заболеваний кожи и конъюнктивита, а также стимулирует их рост. Недостаток пиридоксина снижает яйценоскость и выводимость цыплят. Этот витамин для кур содержится в отрубях, дрожжах, травяной муке.
Витамин В12 нужен курам в незначительных количествах, однако его роль очень велика. Цианкобаламин способствует образованию в организме ряда аминокислот, нормализует яйценоскость, обеспечивает нормальное развитие эмбрионов и выводимость молодняка. Источниками этого витамина для кур является рыбная мука, мясо моллюсков и специальные витаминные комплексы.
Обязательно в рацион птицы необходимо добавлять рыбий жир (1 г на голову) и витаминно-минеральные добавки.
Купить витамины для кур Чиктоник (10 мл), Тетравит (100 мл), Ганаминовит (1 кг).