Витамины для перепелов и их влияние на яйцекладку
В условиях реального птичника не может появиться недостаточность только одного витамина. Как правило, наблюдаются полигиповитаминозы – недостаток сразу нескольких витаминов.
Потребность в использовании витаминов для перепелов зависит от породы, физиологического состояния и возраста (у молодых потребность более высокая). Необходимость в витаминах для перепелов существенно возрастает при инфекционных болезнях, стрессовых ситуациях, заболеваниях органов пищеварения (нарушение процесса усвоения витаминов), отравлениях, повышении температуры окружающей среды, присутствии в воздухе большой концентрации аммиака. По научным данным при таких ситуациях потребность в витаминах А, В2, В12, D, пантотеновой и никотиновой кислотах увеличивается в два раза, а витаминов К и Е – в четыре раза.
При длительной недостаточности витаминов для перепелов в организме происходит нарушение обмена веществ, снижение использования питательных веществ из корма, развитие гиповитаминоза. Длительное полное отсутствие витаминов для перепелов заканчивается более тяжелыми заболеваниями – авитаминозом.
В условиях реального птичника не может появиться недостаточность только одного витамина. Как правило, наблюдаются полигиповитаминозы – недостаток сразу нескольких витаминов.
С целью лечения и профилактики авитаминозов в перепеловодстве рекомендуется использовать витаминные препараты или же давать птице корма, что богаты соответствующими витаминами. Важно помнить, что в больших дозах витамины для перепелов обладают токсичными свойствами. При избыточном вскармливании химическими витаминами для перепелов происходит отравление птицы – гипервитаминоз. В общепринятых дозах витамины D и А могут снижать токсическое воздействие других витаминов.
Витамин А повышает сопротивляемость верхнего слоя слизистых оболочек кишечника, роговицы глаз и верхних дыхательных путей. Этот витамин у перепелов регулирует обмен веществ и рост. Он содержится в кукурузе, свекле, моркови, зеленом луке, просе тыкве.
Витамины группы D используются в птицеводстве как профилактическое и лечебное средство от рахита. Витамины D3 регулирует фосфорно-кальциевый обмен, стимулирует развитие скорлупы яиц и костной ткани у птенцов. Этот витамин для перепелов содержится в дрожжах и рыбьем жире.
Витамин Е влияет на функцию органов воспроизводства. У перепелов в результате недостатка витамина Е очень часто наблюдается нарушение репродуктивных процессов. Происходит задержка яйцеклада или яйца несутся неоплодотворенные, а у самцов возникает дегенерация семенников и полная стерильность. Содержится он в зеленой траве, пророщенном зерне овса, травяной муке, кукурузе, ячмене, сое, молочных продуктах.
Витамин К повышает свертываемость крови и влияет на обмен веществ соединительных тканей. Содержится этот витамин для перепелов в зеленом горошке, шпинате, помидоре, моркови, люцерне, крапиве, клевер.
Среди витаминов группы В для перепелов наиболее важны В3, В4 и В5. Витамин В3 необходим для поддержки нормального состояния нервной системы, нормализации жирового и белкового обмена. Пантотеновая кислота (витамин К) содержится в дрожжах, травяной муке, жмыхе. Витамин В4 – незаменимое питательное вещество, что предотвращает перозис (расслабление связочного аппарата и сухожилий мышц конечностей) у птиц. Содержится в семенах злаков, дрожжах, свекле, бобовых. Витамин В5 влияет на обмен веществ, контролирует сердечнососудистую, нервную и пищевую системы. Содержится в моркови, дрожжах, отрубях, картофеле, капустном листе, зеленой траве.
Витамин Н поддерживает нормальное питание кожи и регулирует жировой обмен печени. Витамином Н богаты бобы и горох.
Аскорбиновая кислота (витамин С) особенно необходим при стрессах. Он принимает участие в обмене веществ и содержится в моркови, травяной муке и зеленых кормах.
Купить витамины для перепелов Вит Е+S - Витамин Е и селен (1 л), Миксовит А (1 л), Олиговит (100 мл).