Новости

Это интересно

Фотоконкурсы домашних любимцев!

Пусть Ваше красивое домашнее животное выиграет приз для Вас!

Оказывается кошки различают цвета.

В науке долгое время существовало мнение о  том, что кошки…

Факты из жизни пчел:

пчела может улететь от улья почти на 8 км и…

Собаки умеют завидовать

Собаки способны испытывать чувство зависти, свидетельствуют результаты серии экспериментов,…

Факты из жизни собак

Собаки умеют смеяться. Их смех – это повторяющееся фырканье.…

Коты и валерьянка

Ученые пришли к заключению, что кошачья любовь к валерьянке существует…

Особенности некоторых пород собак

Пекинес по имени Пагги из Техаса вошел в книгу рекордов…

Врачи рекомендуют:

ежедневная порция меда для взрослого человека должна составлять 60-100 г…

Варроадез показал высокую эффективность по оздоровлению пасек от варроатоза.


Варроадез  - предупреждает варроатоз и акарапидоз, то…

Деревня собак

В Бразилии есть не совсем обычная деревня, в которой живут…




 

      

Зимовка пчел самый важный и сложный технологические процесс в пчеловодстве

Успешная подготовка пчел к зимовке состоит из нескольких основных этапов. Видео смотрите здесь...

От зимовки пчел напрямую зависит результат медосбора, то есть является итогом всей работы пчеловода на протяжении года. Чем сильнее пчелиные семьи весной, тем они выносливее и работоспособнее и тем выше будут взятки. На протяжении всего лета пчеловод должен помнить о предстоящей зимовке пчел и все время готовится к этому периоду. Проверка готовности пчел к зимовке называется осенней ревизией. Во время ревизии проверяют и записывают следующие данные: силу пчелиной семьи, количество расплода, возраст матки, запас и количество корма (перги и меда), общее состояние семьи и ее пригодность к зимовке. Все выявленные недостатки после проведения осенней ревизии должны быть исправлены, после чего начинается непосредственная подготовка пчел к зимовке.

Зимовка пчел – это самый сложный и важный технологический процесс в пчеловодстве. Успешная подготовка пчел к зимовке состоит из следующих основных этапов:

1. Заготовка качественного корма.

2. Сила пчелиной семьи.

3. Сборка гнезда и подготовка улья.

4. Лечебная и санитарно-профилактическая обработка пчел.

5. Создание комфортных условия для зимнего содержания пчел.

Заготовку корма для пчел лучше проводить в первой половине главного взятка. Для этого сотовые рамки по две с каждой стороны гнезда оставляют или отбирают и хранят в сотохранилище. Такой мед мало подвержен кристаллизации. В зимний период на каждую пчелиную улочку потребуется не менее двух килограммов меда. Для хорошей зимовки пчел потребуется 20-25 кг меда. Установлено, что пчелы лучше переносят зимовку на светлых сортах меда (луговой, плодовый, донниковый, липовый). Темнота меда зависит от количества минеральных веществ. Чем их больше, тем темнее мед и тем хуже он подходит для зимовки пчел.

Огромное влияние на зимовку пчел имеет сила и качество пчелиной семьи. Рекомендуют проводить осеннее наращивание силы пчел, что происходит путем создания оптимальных и комфортных условий в гнездах. Существуют разные способы наращивания пчел в осенний период, например, использование стимулирующих подкормок, если в гнездах достаточно перги, или вывоз пасеки на поздние медоносы.

Подготовка гнезда пчел к зимовке состоит в его сборке, что должно проходить с учетом движения клуба зимой. При этом важно оставить достаточно количество корма и правильно его разместить в гнезде. Различают три способа сборки гнезда на зиму: односторонний (углом), двухсторонний и бородой.

При подготовке пчел к зимовке должна быть проведена профилактическая обработка от инвазионных и инфекционных болезней. Проводят лечение от акарапидоза, варроатоза, браулеза, нозематоза и т.д.

Осенняя подготовка пчел к зимовке включает создание оптимальных условий: температура от 00С до +20С, влажность воздуха – 75-85%. При необходимости улья утепляют и проветривают.

Придерживаясь всех вышеупомянутых пунктов зимовка пчел пройдет успешно и без потерь. 


Закрыть

Задайте вопрос специалисту

Ваше имя:
Контактный e-mail:
Ваш вопрос: